Xylella Fastidiosa cerca el campo catalán
Xylella fastidiosa cerca el campo catalán
Es una bacteria fitopatógena, de la clase proteobacteria con gran potencial de daño económico. Ataca a diferentes plantas de utilidad económica como la vid, el almendro, el olivo, el melocotón, el ciruelo y el limonero, además de varias plantas ornamentales.
Se trata de una plaga, presente en el continente americano, que se detectó por primera vez en Europa en el año 2013 en el sur de Italia, afectando gravemente a los olivos. Posteriormente, en el 2015, se detectó en Córcega y en la Costa Azul, afectando a plantas ornamentales. En noviembre del 2016 se detectó la presencia en las Islas Baleares.
El protocolo de lucha contra la Xylella fastidiosa incluye la vigilancia en las empresas proveedoras de material vegetal y en las plantaciones, tanto de olivo, como de almendros, cítricos, vid, otros cultivos susceptibles y también en planta ornamental de viveros, parques y jardines.
Como novedad el “Govern” pide a los catalanes que no traigan plantas en sus viajes para evitar a esta plaga.